“信、智、益”引领——一汽解放发布全新品牌战略重卡王者J7正式上市|汽车评价

汽车评价:1956年,新中国第一辆解放卡车下线,中国有了自己的汽车工业。62年后的今天,一汽解放发布了全新的品牌战略,重新开启了重卡行业的新时代。60余年的风雨,让一汽解放成为重卡行业的王者,全新发布的品牌战略以及重卡J7的上市,将是一汽解放续写辉煌篇章、坐稳王者宝座的法宝。

坚持自主创新  一汽解放60余载成果辉煌

在自主创新这条道路上,一汽解放比谁走得都要早。而正是通过自主创新,解放卡车才能成为中国卡车第一品牌,销量长久不衰;正是因为体系创新,解放卡车才能打造出节油、安全、可靠、智能网联、长换油等性能兼备的J6、J7卡车,并成为中国卡车行业的标杆,代表中国商用车在国内外舞台上与欧美卡车巨头一较高低。

2015年,中重卡销量14.2万辆,市场份额17.2%,2016年中重卡销量18.5万辆,市场份额19.3%,2017年中重卡销量26.6万辆,市场份额19.7%。2018年1-5月中重卡销量14.2万辆,同比增幅15.3%,市场份额高达23%。通过销量增长曲线清晰看到:以2015年为分界点,解放迎来触底反弹,连续每年保持30%以上的增长率,并以较大领先优势稳居中重卡行业榜首。

这一切成果,都是与一汽解放坚持自主创新密不可分。一汽解放六十余载的奋斗历程表明,自主创新能力已经成为其深刻在骨子里的精神基因。

全新品牌战略  助力解放成为世界一流车企

在发布会上,一汽集团总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰宣布了一汽解放的全新品牌理念——“信而有征、智勇双全、益行天下”。“信”即信赖、信用,做到诚实守信;“智”即智慧、智能,产品聪明睿智;“益”即收益、公益,各方多多受益,三管齐下以实现“用户有收益、社会得公益、企业有效益、大家都受益”。

作为中国最大的商用车企业,中国汽车工业的摇篮,一汽解放身上肩负了太多的责任和期待。正如胡汉杰先生在发布会上所言,解放的愿景是要成为“最值得骄傲的商用车企业、最值得信赖的商用车品牌”,其使命是致力于成为“中国第一、世界一流”的智慧交通运输解决方案提供者,为用户创造财富,为员工创造幸福,为社会创造价值。

胡汉杰表示,一汽解放要奋力实现2020年销售整车35万辆、收入达到900亿元;2025年销售整车50万辆、收入达到1200亿元;2030年销售整车60万辆、收入达到1500亿元的宏伟战略目标,新能源车的市场占有率高于传统车,昂首挺进全球商用车行业第一阵营。

在新能源布局方面,将在技术、商业模式、管理等方面持续创新,在2020年推出全新纯电动轻型车平台;2025年,形成轻、中、重全系列纯电动、混合动力、燃料电池技术并举的新能源产品组合。

智能车领域,到2019年,一汽解放将实现全系产品100%标配车联网系统,率先投放J7 L2 plus级智能车,开展港口、园区等限定区域内L4级智能车商业运营,面向合作伙伴开放解放J7车联网和智能车平台,赋能合作伙伴,推动行业发展;2020年,一汽解放将实现全系产品100%标配智能驾驶辅助系统,率先投放J7 L3级智能车,并快速推广限定区域L4 级智能车运营模式;2021年,一汽解放将实现车联网业务盈利,智能车商业运营全面覆盖港口、矿区、园区、高速公路等场景;2025年,一汽解放将通过解放车联网服务100万解放用户,并完成解放L5级智能车产品开发。

另外,一汽解放还发布了全新的生态品牌“哥伦布”,以“智慧领航”为定位,践行“绿色、开放、创新、共享”的核心价值观,以智慧物流为核心场景,通过智慧物流生态建设,实现一汽解放由传统商用车制造商向智慧交通运输解决方案提供者转变的战略转型。

重卡王者  J7凭实力取胜

J7从2011年启动立项,历经七年精心打磨,颜值更高、智力更优越、性能更突出。既符合智联网、物联网思维,同时还考虑了智能时代行业与驾驶员的需求,是一汽解放在创新道路上的又一里程碑产品。

性能方面,J7搭载了550马力发动机与1000L大油箱,最大扭矩2600牛米,为国内、外同排量最大扭矩;智能方面,自主研发的整车控制单元VCU,以及基于VCU的整车电子系统、电子节油技术和网络技术,提供了更人性化的驾驶体验,满足智慧物流的新需求;舒适性方面,平地板高顶驾驶室、极大的内部空间和储物空间、国内最宽的810mm卧铺,让驾乘体验更上一个台阶,更佳的驾驶视野和人机工程,更好的NVH性能和驾驶操控性能均为舒适性加分;节能增效方面,领先的空气动力学、超长质保周期、国际水平的轻量化技术,使J7具备了国内领先的节油能力;在至关重要的安全性方面,J7满足国标和欧标的驾驶室及前下防护,同时视野更大更开阔,配置了更多主\被动电子安全技术方案;与此同时,J7兼备高可靠性与耐久性,实现了150万公里B10寿命以及10万公里的保养周期;效率方面,解放J7的大扭矩发动机、充足的后备功率,保证了动力高效,经济性最优。

为了更好的满足用户的需求,一汽解放总经理朱启昕发布了两大用户体验升级,其一是J7智能化个性选车方案:优你——客(UNI_Q)智能选车系统。通过解放在线平台,提供三种定制模式:智能选车、个性定制、交互研发。用户可以选出自己的理想车型,既能完美匹配运输需求,也能充分满足个性需要。其二是J7用户专属的全场景体验服务:优你——速(UNI_S)全场景体验。通过解放的主动干预服务机制,实现“深度参与、实时互动、全程透明、结果评价”的人性化服务,将用户体验提升到一个新的高度。

 “新时代召唤新解放,新梦想开启新征程。”一个甲子之后的一汽解放依旧充满了创新的活力。一汽解放已经不仅仅是一汽的解放,而是全行业的解放,世界的解放。如今,一汽解放以它的销量、地位、战略、远见,行成一个创新的平台,带动全产业的发展。正如胡汉杰所说的那样“解放品牌,从诞生开始,便承载了工业强国的使命和责任,未来,一汽解放将继续和所有解放的信赖者、支持者、合作者同舟共济、携手前行、共创未来!”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: “信、智、益”引领——一汽解放发布全新品牌战略重卡王者J7正式上市|汽车评价